Памяти 1837 года
1. Домогательства Николая I в отношении юной красавицы Натали, увы, не могли быть безуспешными в силу царивших при дворе нравов и неравенства сил;
2. Дантес играл роль «активного прикрытия», но верхушка двора знала всю подноготную и хранила тайну под страхом высочайшей кары;
3. Поэт мучительно искал выход, думая о мести царю, о чести семьи и одновременно о том, чтобы ни в коей мере не подставить под удар будущее детей и жены.
4. Практически единственным выходом, с безусловным уходом его и Натали от обязанности быть «на службе при дворе», т.е. на куртизанских балах (что позволяло царю продолжать свои "игры", пока Поэт был вдали от дома) могла стать только скандальная дуэль.
5. Лучшим основанием для дуэли могла бы стать мистификация с «дипломом», который одновременно вполне заслуженно компрометировал царя, царицу, нравы «высшего света» в глазах потомков.
6. В своём исследовании этого вопроса А.Королёв (http://anatoliy-korolev.ru/?p=108)отмечает, что Пушкин на самом деле не взял греха на душу и так и не довёл до конца задуманное. Известные письма его Геккерну (от 21ноября 1836г) и Бенкендорфу, где он говорит о "Дипломе" так и остались, как оказалось, неотправленными (их нашли в архиве Поэта). "Вот, где ключ к сердцу поэта, он сам – сам! – отказался от собственной затеи. Спрятал бумаги подальше от глаз совести.
Думаю, что, не отправив эти письма, Пушкин тем самым дезавуирует свои же обвинения.
(В том письме, которое все же было отправлено Геккерну, – только не в ноябре, а через два месяца, в роковом письме от 26 января 1837 года, – поэт, долго и жестоко оскорбляя барона, уже ни разу не упоминает об анонимных письмах и не обвиняет барона в составлении диплома).
В общем, Пушкин своим молчанием снял обвинения с барона (и укрепил наши подозрения против себя)... Пушкин мог гениально придумывать на бумаге, – интрига «Пиковой дамы» или «Капитанской дочки» выше всяких похвал. Увы, в жизни все оказалось не так блистательно, к нашему счастью, он не смог стать злодеем."...
Унизив Женское Начало,
России честь, её Певца,
Залогом мрачного конца
Стал Первый Николай «кровавый» -
Пример тирана-подлеца.
«Помазанник» по воле Рока
В грехах своих предвосхитил
Расцвет тлетворный всех пороков,
Конец Романовых до срока,
Постыдный спор у их могил*.
Венца Романовых потомки
И царедворцы всех мастей!
Вас даже участью детей
России бедной на обломках
Не сделать, кажется, умней…
* * *
*) Церковь упорно не хочет хоронить останки царских детей как мучеников, ссылаясь на их "тленность", несмотря на все доказательства криминалистов (МК за 12.02.2011г.).
Свидетельство о публикации №111021204682
Инна Кучерова 07.08.2012 22:58 Заявить о нарушении
Сергей Моргулец 08.08.2012 20:27 Заявить о нарушении