1 января 1700 года

По указу Петра, разукрасили город.
По веленью царя, зажигали огни.
Для салютного залпа, был выделен порох,
Чаркой праздничной тешились пушкари.

     В тусклом небе столицы сверкали ракеты,
     Кони ряженных мчали, сквозь ветер и снег...
     По дорогам России, минуя пикеты,
     С Новым годом шагал восемнадцатый век.

Расправляла страна необъятные плечи,
Устремляя свой взор далеко, за моря.
Веселился и плакал народ в этот вечер,
Проклиная и славя царя...

   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

      А придурок – пророк, завывая от страха,
      На разливы огней – два перста наложил...
      И упал
             лицом
                в снег...
                Пробегала собака,
      И обнюхала, нищего, что не дожил.
               
24 декабря 1986 г.


Рецензии