Франческо Петрарка. 61

                61

                И год, и месяц,
                и день, и час –
                когда узнал
                я неодолимое
                притяженье
                ваших глаз, их
                чистое горенье, –
                благословляю
                за то, что встретил вас;

                благословляю
                и эти муки, в первый раз
                когда было мне сужено
                горе, смятенье,
                раны те, от которых
                нет исцеленья, –
                любови десница,
                кто бы от стрел твоих спас?

                И самую лиру,
                пока от руки моей там
                ваше имя святится, стократ я
                благословляю;
                рыданья, и боль, и желанья,
                всё – вам;

                и листам всем исписанным,
                где прославляю
                вас,
                и сокровенным думам-мечтам
                о вас –
                благословение
                посылаю!


Рецензии