Притча. Кувшин... и Кувшин

В нем, верно, когда-то жил старенький джин
     потом предпочел он свободу.
Стоял на крылечке кувшин… и кувшин, 
     хозяйка носила  в них воду.
Родник  был слезою,  из ока земли, 
     и  воду  черпали с  присловьем,
 Шептали  ему,   - « Помоги,  исцели,
    прибавь   нам покой и здоровье».
И  всякий  кувшин  говорил  сам себе, 
   хоть  лопни,   разбейся  и тресни,
В  воде  захлебнись,  утопись, 
 наступи на горлышко собственной песне,
Но  каждую  каплю    домой  донеси,
      не дай ей  пропасть на дороге,
А если не в силах,  то быть,   упроси,
      цветочным  горшком на пороге. 
Теперь вам открою секрет небольшой,
       один  был   латунью  окован,
Красивый,  сияющий  и  молодой,
     не   очень  давно   отштампован.
Другой  был из глины,  и множество лет,
      он людям служил  без  оглядки,
На ручку   больную,     на  «сил уже нет», 
    на трещины,     и  на заплатки.
Сложил  его  мудрый   и старый   гончар,
         из мыслей  своих и фантазии,
И  пламенем   жарким  скрепил  этот  дар,
     с прекрасною  формой  в согласии.   
Увидел кувшин,  наступила  пора
     не держит усталая глина.                Он ценную  влагу донес до двора,
     но  стало  ее,   половина.
Спросил  он  хозяйку  - «Жизнь  вся  утекла?
  Ушла  навсегда,  безвозвратно?
Ведь   то,  что потерянно в  долгом  пути,
    уже не  вернуть  мне обратно».               
- « А ты оглянись,на  свое « далеко»,
     взгляни  объективно и просто.
Что надо цветам,    чтобы  чудо  пришло
    рожденья,  цветенья   и роста»?
Что надо траве, чтоб  зеленная  рать,
     стояла  на страже букетов?
Что  семени  надо,  чтоб  деревцем     стать,
  и птичек  плодить   между   веток»?
Не  ты  ль терпеливо, за  каплею  каплей
   дорожную  пыль  поливал,
Не ты   ль   эту  землю  из  праха и  тлена,
   душою  своей   возрождал.
Да   будет  твой  путь,от воды до крылечка,
     подольше,сколь  можно,  продлен,                А время придет,  оболочка  не вечна,
     в своем же саду     погребен.
Пусть  годы утонут,  за ними  столетья,
 во  времени,  вечной  реки,
Но   кто - то  напьется   живительной   влаги,
  нашедши    твои  черепки.


Рецензии