Сны о тебе...

Когда во тьму мир заоконный
И мир души погружены,
Какие тайные законы
Ведут по тропам наши сны?
Глубин бездонных властелины,
Хозяева душевных смут
Венок неведомый и дивный
Былому нашему плетут.
Они приходят откровеньем,
Ведут в причудливую даль
И возвращают нам волненья,
И дарят новую печаль.

   Зачем,скажи, в случайном сне
   Ты появилась светлой тенью?
   Зачем приходишь ты ко мне,
   Былая радость и мученье?
   Закрыл давно я на замок
   Мир зыбкий тех воспоминаний-
   Он был упрятан в самый дальний,
   Неосвещённый уголок.


В те годы юности хмельной
Ты безраздельно надо мной
Царила, но о том не знала.
Недостижима, как звезда,
И неприступна, и горда,
В иных ты сферах пребывала.
Прекрасна, но и холодна,
Ты шла, достоинства полна,
Флюиды тайны излучая,-
Так молчаливая луна
Плывёт в ночи-всегда одна-
Ни звёзд,ни туч не замечая.
Всегда вперёд, немного вверх,
Минуя всё, минуя всех,
Ты взгляд упрямо устремляла,
И лишь однажды в свете дня
В упор взглянули на меня
Глаза из чёрного опала.

   Как был я счастлив хоть на миг
   С тобою оказаться рядом,
   Нет, не лицо твоё, а лик
   Исцеловать мгновенным взглядом,
   Сгорал язычником в огне
   И задыхался от волненья,
   Когда ты шла навстречу мне,
   Даря счастливое мгновенье.

Всё это было так давно...
Забыты счастье и печали.
И вдруг-откуда?!-вновь и вновь
Приходишь ты ко мне ночами.
Приходишь ты совсем не той,
Холодной, гордой и бесстрастной,
То ли надменной, то ль святой-
Другой!-печальною и ясной.
И говорят глаза твои,
Что было прошлое ошибкой,
И на губах твоих улыбка-
Как обещание любви...

   Минует ночь, растает чудо-
   Мой странный, мой прекрасный сон.
   И день придёт.Но долго будет
   Он тем видением смущён.
   И снова профиль твой античный
   Взволнует, как когда-то, кровь,
   И чувств и мыслей ход привычный
   Тобой нарушен будет вновь.

   Ах,юность, юность,ты не знала,
   Как много значишь ты в судьбе!
   Как безрассудна ты бывала,
   И как грущу я по тебе.
   




 


Рецензии
Виктор...я, наверное, буду неоригинальна, но стихи прекрасны! И чувства тоже... Как-то надолго над этим стихотворением задумалась. Красивые волнующие образы - одни только "глаза из черного опала" чего стоят...

Мария Кирьянова 2   10.04.2013 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Мария!Так вот странно и было на самом деле.В течение полугода стала вдруг являться во сне эта девушка,о которой я уже 40 лет как перестал думать.Таинственен мир сновидений...

Виктор Васильев   10.04.2013 19:57   Заявить о нарушении
Быть может, она тоже думает о вас?.. Таинственный мир и прекрасный!) Я вам желаю найти разгадку

Мария Кирьянова 2   10.04.2013 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.