Лесоповал
Не давилось нам плакать над судьбой.
Деревья рубим, мёрзнем на ветру
И у костра, огня сидим немого,
И слушаем глухую мы тайгу.
В прекрасной утренней заре
Преображается наш лагерь.
Я вспоминаю о тебе,
Ты горечь всех моих страданий.
Я губ твоих надменную усмешку
Несу через болота и лета,
Но, знаешь, здесь народ наш по соседству
Тебя он не узнает никогда.
Ты вся моя. Здесь, в этом мире сложном,
Я без тебя прожить бы не сумел,
Но как нести тебя через тайгу, да к солнцу
Если моё сердце не предел?
Гремят и рубят топоры
В стволы вонзая зубы,
По ним ползёт слеза смолы
Красавицы бессильной Флоры.
Невыносимо хочется вздохнуть
Всей грудью запах трав,
Ах, лечь бы, лечь бы отдохнуть.
«Закончен перекур!»- звучит приказ.
Под звонкий говор топоров
Летят и щепки и минуты.
Проходит день. Опять огонь костров
Зовёт на долгожданный отдых.
А на огонь ночные мотыльки
Летят и обжигают крылья.
Им крылья, будто б не нужны,
Они летят, надеясь на спасенье.
И безнадежно падают в огонь.
На них смотреть беспечно невозможно.
Зачем летишь ты, мотылёк, постой,
Ведь ты сгоришь, как мы, так не достойно.
Но он летит, не замечая зла
И пламя блеск, как блеск брильянтов,
Летит, поверив в свет огня,
Но погибает, видно не задаром.
Ах, если заново бы нам
Пройти тот путь сначала,
Ты не была бы нищей, как сейчас,
А в ресторанах на пол бы плевала.
Красавица округи всей,
Где ты?С кем ты там ночуешь?
Из-за тебя я, понимаешь, здесь
Молодость сгубил, а ты ликуешь.
Тёмные ночи,ветер,звезда,
Рождение нового месяца,
Бегущие за ветром облака,
Воспоминаний растущая лестница.
Тление погасшего костра
и тишина ночной тайги
бездонной пропастью легла
От счастья до беды.
1984 г.
Свидетельство о публикации №111021108896
искреннесть
Владислав Исаевич Егоров 14.09.2012 22:04 Заявить о нарушении