Отсрочка

Гуляет катер по волнам.
Вокруг лишь моря зыбкий стан.
Суровый шторм не страшен нам:
Ведь с нами «леший капитан».

Не устрашить его волной,
На непогоду наплевать,
Всегда он знает путь домой
И любит он природу- мать.

Вот, большелобые киты,
Ныряют в бездну глубоко,
Стоят на грани той черты,
Откуда выплыть нелегко.

Касаток дружная артель
Гуляет по морю легко
И вылетает, вдруг, на мель,
Что там таится глубоко?

«Ответь мне, властелин пучин,
Ты, царь морей, Нептун.
Зачем без видимых причин
Мертвит всех острый твой гарпун?

Уж растопило море льды,
Медведи белые в тоске,
На землю давит шквал воды
И жизнь висит на волоске.

Чем провинился человек?
Земли Могучий господин,
Уж правит он который век?»:
«Виновен только он один»-

Раздался глас царя в ответ:-
«Он самый есть коварный зверь:
Где человек, там жизни нет:
Пучина ждет его теперь».

«Послушай, мудрый царь морей.
Виновен грешный человек,
Но пощади его детей:
Отсрочку дай, всего лишь век».

Задумался седой Нептун,
В пучину моря бросил взгляд,
И опустил он свой гарпун:
Ведь любит он своих «рыбъят»…

И мчит по морю катерок,
Дает волнам слегка «под зад»,
Ласкает легкий ветерок:
Наш капитан чему- то рад.


Рецензии