Санскрит

Санскрит-как скрип уключин,
          Размеренный и мудрый.
И смысл навечно включен
          Великой Брахмапутрой.

Источник созерцаний,
          Течет себя и движет.
Страстей, их отрицаний,
          Под солнцем вечно рыжим.

Слоны сравняют чащу.
          Не сами- так с анкасом.
А в мире луноликих
          Есть Дэвы и Ракшасы...

Кто знает- тот смеется,
          Танцует дух и пальцы.
А кем кто обернется,
          Соткут на небе пяльцы

Нет крепче лунной пряжи,
          Все Брахман- все понятно.
Но он лишь Атман ряженый
          Пурушей и обратно.

И путь, что был на Запад
          И царь, что обезьяний...
Бегут, спешат на запах
          Вайшейшика и Ньяя.

А истина- лишь запах,
          Лишь ветра легкий шорох.
Так тигр на мягких лапах
          Смертелен нам и дорог.

Горят огни по Инду
          Дымят костры по Гангу.
Двойным близняшным символом
          Всех меряя по рангу.

Уходит с дымом Прана,
          Уходит с дымом в небо,
Уходят в небо храмы,
          Уходят люди в небыль.


Останется Сансарой-
          Санскрит, как скрип уключин.
Ни юный и ни старый,
           Чей смысл навечно включен...


Рецензии