В гостях у случая

     Тётка её писала пьесы.
     Когда она сама подошла к нам, а мы трое – тётка, я и ещё двое писателей, ждали на остановке, – я, не задумываясь, за кого меня примут, сразу громко заявил ей, при всех наших собеседниках: "Какая Ваша племянница красавица!"
     Красива ли она была? Сказать, что средненькая, было бы преувеличением в одну сторону. Назвать броской красавицей – в другую.
     Такой – при абсолютно другой внешности, – была Леночка Урамова из моего города, знавшая меня лучше, чем я её. 
     Таким примерно – но только по свету, разлитому на нём – было лицо проехавшей со мной в 1977 году четыре остановки в уфимском трамвае башкирочки. Она перед выходом прямо и улыбчиво посмотрела на меня (я смотрел на неё всё время) – и вышла...
     Ещё одно такое лицо смотрит на меня с давней фотографии...
     Мы пошли на вечер, содержание и место проведения которого я просто не помню. Было скучновато всем, кроме меня. Да и я не веселился, не глядел на сцену. Не пялился на неё, спокойно сидевшую справа (тётка села слева от меня).
     Я просто напряжённо думал: вот кончится вечер, и мы разойдёмся, и она опять укатит в свою Лодзь – навсегда.
     Это сейчас мне рассказали про возвращение чьей-то, твоей ли, души или перевоплощения. О том, что назначенные друг другу люди или встречались в прежней жизни, или встретятся в будущей.
     Утешение для слабых, короче. Разумеется, читал об этом и раньше. А задумался только теперь.
 
11.02.11.


Рецензии
Похоже на стихотворение в прозе.
Такой ясный, выверенный стиль.

Лариса Морозова Цырлина   11.02.2011 21:11     Заявить о нарушении
И ясный, и выверенный.
Ещё бы! Спасибо.

Борис Рубежов Пятая Страница   11.02.2011 21:29   Заявить о нарушении