За тридевять земель

1.
За тридевять земель я ненадолго отбывал -
Но кто бы мог подумать, что на годы?!
И многое познал
Среди озёр и скал,
Снегов, пустынь и призрачной свободы.
За тридевять земель меня забросила судьба,
А на России свет сошёлся клином;
То бунт, а то борьба,
Соблазны и мольба —
Но дома был назначен блудным сыном.

Припев:
За тридевять земель,
За тридевять земель
Забросила судьба и приласкала
Вернулся, верь не верь -
И тут же сел на мель:
Ведь мать родная мачехою стала,
Вернулся — верь, не верь -
И тут же сел на мель
Ведь мать-Россия мачехою стала!

2.
Глаза с границы щиплет не стыд — отчизны дым:
Печатью недоверия отмечен...
Покайся, блудный сын,
И снова стань родным -
Да в том беда, что каяться-то не в чем!

Припев:
За тридевять земель,
За тридевять земель
Забросила судьба и приласкала
Вернулся, верь не верь -
И тут же сел на мель:
Ведь мать родная мачехою стала,
Вернулся — верь, не верь -
И тут же сел на мель
Ведь мать-Россия мачехою стала!

3.
Я долгий путь проделал, прошёл и пролетел,
И вкус того пути сполна изведан;
Домой всегда хотел -
А нынче не у дел,
Но я не предавал — скорее предан.
Без дома, не у дел...
Спасибо, что не сел -
Но родине и родиною предан!
Припев:
За тридевять земель,
За тридевять земель
Забросила судьба и приласкала
Вернулся, верь не верь -
И тут же сел на мель:
Ведь мать родная мачехою стала,
Вернулся — верь, не верь -
И тут же сел на мель
Ведь мать-Россия мачехою стала!


Рецензии