Магия славы, магия места

Магия славы, магия места…
Люди подвержены ей повсеместно,
Их подчиняет она незаметно.
Вам непонятно? Сказать всё конкретно?
Гипнотизирует душу известность
Имени, дат. Знаменитая местность.
Многие к ним прикоснуться желают,
Думая, что и себя прославляют
Тем, что они тоже там побывали,
Рядом с известным лицом постояли,
Тем, что по Via прошли dolorosa,
Тем, что в Версале глазели на розы,
Тем, что на Эйфеля башню поднялись,
Тем, что на фоне Парижу снимались.
Люди гордятся, что были в Афинах,
Были хоть раз в Антарктиде на льдинах,
В Рима фонтаны бросали монеты,
Да и вообще – повидали полсвета.
Иль прикоснулись к руке президента
Целой страны, иль хотя б «Пепсодента»
Сфотографировались на Майорке,
Иль на Бродвее бывали в Нью-Йорке.

Что за напасть? Что же за наважденье?
Что заставляет людей от рожденья
Времени, денег и сил не жалея
Рваться к тому, чтоб пройтись по аллее,
Где век назад дефилировал Пушкин,
Колокол-царь повидать и царь-пушку?

Видно не знаем, не помним мы сроду
Присказку ту «Про народ и урода».

Если бы в нас что-то сильно менялось,
Или, хотя бы, на самую малость
Мы становились умней и добрее,
Духом возвышенней или храбрее,
Если б с души исчезали все пятна –
Было б оправдано, было б понятно.

Если же то – лишь для гордости пища,
То нафига все так этого ищут?


Рецензии