о хорошем отношении к кошкам

Известный учёный кофе пьёт не спеша, у него мировое имя на букву Ш и тысяча ангелов на острие карандаша, он признанный гений одиннадцати наук. Вот он ставит чашку, вот он надевает плащ, выходит из дома на Мариенбургер-плац в дождливую морось. Вдруг слышится - плач-не плач, но явно какой-то ужасно жалостный звук. Учёного, ясное дело, берёт интерес: источник, частотные данные, рост и вес, он строит гипотезы, кто и куда залез, чтоб так отвлекать его от всенаучных дум. И вот изысканья приводят за гаражи, где в старой коробке, от страха ни мёртв ни жив, нелепый котёнок мяукает и дрожит.
И вот что учёному сразу идёт на ум:
"Котёнок. Коробка. А в сейфе его запри - и чёрт разберёт снаружи, что там внутри, коль звуков не слышно. Раз всё это умозри-тельно, пятьдесят процентов положим шанс... (и дальше научного текста страниц на сто, четырнадцать графиков, формул полста с хвостом - смотри монографию) - ну а что там с котом? Наверное, сдохнет, но может быть, не сейчас. А в общем-то, все там будем, как ни крутись: кирпич с высоты, тормозов запоздалый визг, венки от коллег и бездушное rest in peace, и ящик, в себе содержащий известно что. Тогда возникает следующий вопрос: раз выход один, тогда где же тут парадокс? Что толку кота - фигурально - тянуть за хвост, раз всем всё равно уготован один итог?"
Учёному дождь затекает за воротник, учёный весь как-то съёжился и поник. Учёная мысль вероятно зашла в тупик, забуксовав на зыбучей хляби извечных тем. Из старой коробки из-под непойми чего котёнок глядит ошарашенно на него: мол, что за чудак забрёл в этот грязный двор и в луже стоит непонятно притом зачем.
Но впрочем, известный учёный не псих, и вот выходит из лужи он, сбросив раздумий гнёт: вопрос разрешён, и останется в плюсе кот, внезапно нашедший себе однозначный дом. И главного вывода не осознав ещё, учёный котёнка укутывает плащом, а небо светлеет, прорезанное лучом - свидетельством смерти, отложенной на потом.


Рецензии
"свидетельством смерти, отложенной на потом"!!!

Perzer   22.10.2012 07:42     Заявить о нарушении