Дорога боли

                Кто сказал-амнезия у елей,
                Кто сказал,что оглохла тайга,
                Кто сказал,что ослепли метели,
                Кто сказал,что без чувства река.

Здесь когда-то давно был на каторгу тракт,
Рассказали о нём мне лохматые ели.
По нему за этапом гоняли этап,
Круглый год ,не смолкая,железа звенели.

Здесь тайга до сих пор помнит стон
Тысяч хриплых,простуженных глоток,
Слышит жуткий цепей перезвон,
Стук глухой арестанских колодок.

Здесь в холодную зиму гуляли метели,
И тепло не держала каторжанская роба,
И снежинками глаз те метели глядели,
Как замёрзших людей хоронили без гроба.

Здесь у речки погост,без имён и фамилий,
Без крестов на размытых могильных холмах.
Здесь на мёртвых дожди слёзы горькие лили,
Да быть может случайный отшельник-монах.

Но никто не забыт,и ничто не забыто,
Сохранила тепло ног усталых земля.
Просто пылью эпох всё на время укрыто,
Да хранит эти тайны кладовая кремля.

Придёт время и вспомнят всё старые ели,
И расскажет потомкам об этом тайга,
То,что видели злые метели,
И как плакала горько река.


Рецензии