Роковая утрата

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Заметила Груша, что муж без колечка
И резко спросила, а где, мол, оно?
Супруг, трепеща, как пугливая свечка,
Промолвил, вздохнув, как в загробном кино:

' Да я, Аграфена, сам толком не знаю -
В квартире валяется где-то, поверь!
Три годика жил я, кольцо не снимая,
Но снял и безмерно страдаю теперь!

А снял, чтоб его протереть первый разик!
Куда-то потом положил и привет!
Полпуда на нём, не соврать, было грязи!
Увы, но сейчас и кольца тоже нет!

Возможно, смахнул я колечко неловко!
Ума, просто, милая, не приложу! '
Жена, аки лютая боеголовка,
Пронзила, крича: ' Я тебе покажу!

Кольцо ты оставил в Поречье у Дашки!
Тебя раскусила! Изменщик, окстись!
Покайся, не то будет тяжко-претяжко!
Устрою тебе развесёлую жись! '

Божился супруг, что кольцо где-то дома,
Что Дашка в Поречье давно не живёт,
Что в Крюково моет полы у знакомых
И адские песни у речки поёт!

Однако супруга не верила вовсе,
Бубня, что изменник заплатит сполна!
Супруг убежал в подмосковную осень,
Но этим отнюдь не снималась вина.

С тех пор Аграфена над ним измывалась,
Пыталась всегда подловить, расколоть!
У мужа в головушке что-то сломалось:
Он стал откровенную глупость молоть!

Что где-то в посёлочке Галькины Лапы
Приятелю в карты кольцо проиграл!
Старался кольцо возвернуть тихой сапой,
Но вместо кольца бабкин обруч украл!

И Груша тогда лишь сильней колотила -
Он спал на балконе, сироткой дрожа!
Предчувствие боли его поглотило -
Порой до рассвета в подъезде лежал.

Однажды домой проскользнул боязливо,
Но вдруг на колени упала жена:
' Любимый, прости! Идиотку помилуй!
Моя пред тобой бесконечна вина!

Читала сегодня прелестную книжку,
Да слышу за креслом таинственный звук!
Смотрю - там колечком играет наш Тишка!
Потерю твою обнаружил наш друг!

Напрасно тебя, значит, подозревала!
Я всё искуплю! Ты - святой человек!
Для этого будет и вечности мало,
Но всё искуплю, мой любви оберег! '

...С тех пор Аграфена с покорной мордашкой
Пред мужем, как нежный цветочек родной,
А тот раз в неделю в Поречье у Дашки
Клянётся хозяйке в любви неземной...
 


Рецензии