Эдельвейс

                Посвящается Ане




                Ветер треплет в диких скалах
                горные цветы,
                видел я цветов немало...
                сорные цветы...
                На отрогах Ала - Тоо видел я цветок,
                Беззащитен...
                голый,голый...
                каждый лепесток.
               
                Каждый день
                с немым упорством
                он врастает в гнейс,
                воют ветры
                в диких скалах-
                мерзнет эдельвейс.

                Он таинственный и строгий,
                тонкий, как Восток,
                полон дерзкою отвагой
                каждый лепесток.

                Поседевший белый волос
                украшает гнейс,
                Дрогнет бешенной зимою,
                белый эдельвейс,
                Скалы зимние,
                да холод,
                дрогни и молчи -
                ходят,
                шаркают, о полог,
                зимние врачи.

                Жизнь - базальты и граниты,
                не пробить гранит,
                Но грызет
                упорно скалы
                белый неофит,
                Руки,
                протянув
                к рассвету,
                он дает росток,
                Самый сильный,
                самый нежный,
                каменный цветок.

                Имманенс, в миру шурховецкий петр.


Рецензии