Последний взор

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Домой возвращаясь дождливым денёчком,
Кота-горемыку увидела вдруг:
Дрожал беспризорник смурным одиночкой -
Немало таких прозябает вокруг.

Подумав, что мог бы и скрыться куда-то,
Хотела продолжить дорогу она:
Да, жаль, но она же ведь не виновата,
Что участь кошачья сурова сполна!

Но тут повстречалась с его тусклым взглядом
И, оторопев, не отправилась в путь!
Увидела жизнь, где совсем нет отрады,
Где только сплошная трущобная жуть!

Где кот, ежебуднично изнемогая,
Отыскивал силы опять и опять!
Где даже не снилась ему жизнь другая,
В которой бродягу не будут гонять...

И ей показалось, что кот просто сдался,
Что просто коту до себя всё равно!
Поэтому и убежать не пытался,
Судьбы ощущая прощальное дно.

И взгляд сиротливый, где стынет кручина, -
Последний его заключительный взор!
Бессчётно печалей душа получила,
Живая душа, что для всех - сущий вздор!

И больше не будет трущобник стараться,
Не будет в кромешности проблеск искать!
Приспела пора незаметно убраться
Туда, где навеки исчезнет тоска...

...С тех пор и пропала тоска, в самом деле,
Ведь кот обернулся домашним котом!
Он любит блаженно лежать на постели,
Хозяйку за пятки хватая при том!


Рецензии