Пять минут

О, нет! Не пожелать врагу
Любви, которая сжигает.
Душа пылает вся в бреду,
Безумство разум пожирает.

Почти ушла... "Вернись назад!
Вернись! Ты слышишь?! Я погибну!" –
Ну, что в ответ тебе сказать?
Под маской слёз моих не видно.

Тоска и боль – мои друзья,
Но я притворно улыбаюсь.
Мне слабой быть – увы! – нельзя,
Хоть я душою разрываюсь.

Сей гнёт – мой рок! Он мне пошлёт
Тяжёлый ход в ночи бессонной.
Там, где ниспослан был полёт –
Лишь холод пропасти бездонной.

Я в этой пропасти на дне 
Зажгу свечу, тебя спасая.
Здесь нелюдимо в глубине,
И холод до костей пронзает.   

Ты здесь играешь Короля,
Твой медный трон средь скал темнеет.
Уходит из-под ног земля,
Но цепи снять с себя не смею.

Не создан ты для высоты -
Рождённый ползать не летает.
И отказавшись от мечты,
Моя душа во тьме страдает.

Понять меня ты не спешишь
И взглядом скажешь, полным гнева:
"Ты без меня в раю ничто!
А здесь со мной ты Королева!"

Пусть я никто в краю родном,
А здесь я всё с тобою-богом!
Хоть пять минут на высоте,
Чем вечность в мире одиноком!

***
 


Рецензии
Стихотворение мне понравилось, но я не поняла - вот, это "ничто" - Мужчина или - Королева?Извините. Спасибо!

Иванова Галина   11.02.2011 10:08     Заявить о нарушении
Это реплика Мужчины о своей возлюбленной, который считает, что без него она Ничто.
Спасибо за отзыв!

Аполлония Делос   11.02.2011 10:14   Заявить о нарушении
Понятно! Спасибо!

Иванова Галина   12.02.2011 10:49   Заявить о нарушении