Русский идеал
« … идеалы…(народа) сильны и святы…
Они срослись с душой его искони …»
(Ф.М. Достоевский « Дневник писателя» )
Извечно свят в России идеал.
Он, нас спасая в годы бед и смут,
С духовной высоты всегда сиял
И разгонял в умах и душах тьму.
К словам Евангелия чуткий слух…
Отважность сердца: в трудностях - не ныть…
Легко вошел в нас христианский дух,
Дал силы верить, побеждать и жить.
Не знали безмятежности спокойной…
Но идеал не истощила мука:
Безверие, борьба идей и войны
И долгая с традицией разлука.
Святыню у души нельзя отнять,
Украсть, упрятать, уничтожить…
Духовная - сильнее кровной связь,
И крепче единенья - быть не может.
Народ святыми близок был к Христу,
Любя их, как Его, - как Идеал,
Как Путь, как Жизнь, Как Истину.
И с ними после скорби - воскресал.
Святой, в себе преодолев сомненья,
И гнет страстей, и боль, и горечь слез –
На зло обид, усмешек, утеснений -
В ответ добро и утешенье нес.
И, пламенея жертвенной любовью
Ко всем, кто обездолен и гоним,
Унижен нищетой, истерзан скорбью, –
В сердечном сострадании был с ним.
Нам дорого и близко только то,
Что выстрадали, через боль пройдя,
Наш идеал - возвышен, добр и прост –
Срослись душой с ним мудрый и дитя.
Судило время идеал наш строго,
Теснило властно узами оков…
Но свет в нем зажигался Богом -
Он не погас и на ветрах веков!
Свидетельство о публикации №111021102396
Николай Миластный 20.02.2011 14:55 Заявить о нарушении
С уважением
Маргарита Сурикова.
Маргарита Сурикова 23.02.2011 20:20 Заявить о нарушении