Памяти ссыльных из Литвы

Зловеще лязгают колеса,
Бегут к неведомым краям,
И нет ответов на вопросы:
За что? Куда? Что будет там?

В своей стране те люди жили –
Крестьяне, кустари, врачи...
Им ничего не объяснили,
Схватили, вывезли в ночи.

На тех обрушились несчастья,
Кто был богаче иль умней,
Иль не хотел советской власти,
И кто Литву любил сильней.

В вагонах скотных разместили –
Всех вместе: женщин, стариков,
Детей, мужчин. Вверху решили
Их выселить без лишних слов.

С собою взять смогли не много:
Одежды несколько узлов,
Продуктов в дальнюю дорогу
Лишь с разрешенья оперов.

Сколоченные грубо нары,
Дыра в полу – всем туалет,
Буржуйка, запах пота, гари,
Из малого оконца свет.

Уж много суток поезд едет,
Конца мученьям люди ждут,
И думы головы бередят –
Оставят жить или убьют?

Но вот и кончилась дорога.
В Сибири место им нашлось.
Их поселили не в остроге –
В землянках, избах, где пришлось.

Хорошие здесь люди жили,
С широкой русскою душой.
Прибывших приняли, дружили,
Делились пищею простой.

Мужчин здесь взрослых было мало –
Война оставила свой след,
А стариков и вдов – хватало,
Не погасивших сердца свет.

В деревне жизнь была простая
Прибывшим из далеких мест
Работать отдыха не зная,
Терпеть, неся тяжелый крест.

Ждала здесь  их судьба лихая –
Болезни, голод, холода...,
Но мысли о родимом крае
Не оставляли никогда.

Да, люди с раненой душою
Могли не долго устоять
И часто зимнею порою
Им приходилось умирать.

Они усеяли крестами
Сибири землю, не свою,
И не украшены цветами
Могилы в северном краю.

Но время мир наш изменяет.
Литва свободная теперь,
Да и Сибирь совсем другая:
Для всех друзей открыла дверь.

Хоть путь туда далек и труден,
Но память сердца не унять.
К могилам близких едут люди
Привет отчизны передать.


Рецензии
Владимир! Больно и скорбно...до дрожи! Лариса

Лора Татаурова   01.11.2019 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Надеюсь, что не попадем под жернова террора. Удачи!
С теплом - Володя.

Владимир Белявский   01.11.2019 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.