А у кострища появились духи

Шаман с утра камлает
И в бубен монотонно бьёт.
Он духов призывает
И души умерших зовёт.
               
Над стойбищем спустилась,
Дымка сизой пеленой.
Над обрывом заструилась,
Пропадая за разлившейся рекой.
               
Может быть шаман,
Всё же что-то накамлал,
Или это утренний обман,
С дымкой взял да и пропал.
               
Да не всё ушло в обман,
Огненная саламандра заискрилась.
В голове сплошной дурман,
Может всё же поблажилась.
               
Шаман крутнулся и … пропал,
А у кострища появились духи.
Я большинство из них узнал,
Они возникли и то не слухи.
               
Они смотрели сквозь века,
Молчанием своим пугая
И бестелесная холодная рука,
Простёрлась, горло мне сжимая.
               
Прошиб озноб и липкий пот,
Глаза затмила пелена.
От боли перекошен рот,
А нервы,  как гитарная струна.
               
Я долго буду вспоминать,
Того,  пропавшего шамана
И по ночам во сне кричать,
Не поняв до конца его обмана.


Рецензии