Сиракузы

Холодный вечер, сумрачной медузой
Заполз в глухие колбы тупиков.
Зеркальной медью, спасшей Сиракузы,
Уходит солнце в рамку облаков.

Клубится пар из люка преисподней,
И оседает морозь на щите,
А я хочу в Сицилию сегодня,
Закрыть глаза на пляжной пестроте.

Среди ракушек и морских предметов,
Что засыхают в крупчатом песке,
Цукатами распаренного лета,
Хочу забыть о городской тоске.

Соединить порыв души с индиго-синим,
Карминно-красным грезить в тишине,
И растопить шурщащий белый иней,
Который липнет хлопьями ко мне.

Увидеть старца в шерстяном хитоне,
Я знаю, это мудрый Архимед!
Что вечный хаос обуздал в законе,
А сам погиб от рьяности невежд.

К сандалиям прилипнет снег… Песчинка,
Растает сахаром на коже ремешков.
И щелкнет солнце вспышкой фотоснимка,
В сквозном пространстве прожитых веков.

Он дорисует свой чертеж, конечно!
И я спасусь от безутешных дум.
В прибой соленый, словно в слов беспечность,
Я завернусь под равномерный шум…

Я буду элегантною медузой,
Коварной жрицей призрачной волны,
Но тает берег, скрылись Сиракузы,
А мне морозным утром снятся сны.


Рецензии