9-го января 1905года

"Жандарм хватает на улице студента и волочит в участок.
- За что?
- А ты слово "дурак" сказал!
- Так оно не запрещённое.
- Поговори у меня, знаем мы кто у нас "дурак". "
Анекдот того времени.

Полный титул Русского царя включал следующее:
"Император всея Белыя и Малыя и Великая Руси и проч."

***
Вы побудьте у баушки, деточки.
Мы сегодня идём к царю-батюшке.
Мы ему поклонимся в ноженьки,
пусть послушает наше горюшко.
Как я бьюсь одна-одинёшенька,
Молодая вдова с двумя детками.
Как на этой проклятой фабрике
по 12 часов ломаюсь я.
Как мне - бабе, дают не двугривенный,
а всего за день платят гривенник.
Он не знает царь, он не ведает,
как его фабриканты омманывают.

***
И пошла толпа с хоругвями,
Снег скрипел...
А вокруг дворца с ружьями,
ждут полки...
Шли с молитвой нарядные
на растрел.
На поклон к императору
всех Рассей.
"Умный любит учиться,
а дурак учить"...
Дураку не возможно
ничего объяснить.
Испугался и спрятался дурачок...
Пли! - Убитый
не слышит щелчок.


Рецензии