Колесница судьбы

Айседоре Дункан

***

 …высокие танцы - не в моде;
 царил в оперетках канкан,
 когда появилась в народе
 сама Айседора Дункан…

 …вводила, как новую моду,
 в суконной России - хитон ;
 и отстояла свободу
 по сцене ходить босиком…

 …с искусством, идущим от Рима,
 как муза, - без личных манер,-
 она, как балетная прима,
 плясала изящный модерн…

***

 …мечтала о гении чувства!-
 и, под дребезжанье гитар,
 поднять до вершины искусства
 искусство афинских гетер...

...живая, - она, как Фальконе;
 чтоб небу,-  вовек, - не упасть,
 земные крушила каноны, -
чтоб чувством – воспитывать страсть!..

… искусственность чувствуя тонко,-
 как вымысел - в стиле ампир,-
 …хотела под  крики ребёнка,-
  живой, - переделывать мир…

***

…царица прижизненной славы!..
 чей образ весь Свет покорил…
 …дарил ей цветы Станиславский
 и Зингер боготворил…

 …служила богемною ролью -
 для многих случайных ролей;
 а имя Дункана – royal*а,-
  носила, как герб королей…

...жила ж,-  как последняя дура!..
 …а в жизни всё чаще – тоска,
 но вторил Париж Айседоре
 и Питер ей - рукоплескал…

***
…Москва!.. и -  беспечная Ницца…
 …и страсть – как горящая ночь…
 …слепая поклонница Ницше -
 России внебрачная дочь…

Круизом промчался блестящим
 минуя её, высший Свет
 …ей пел о Руси уходящей
 непонятый русский  поэт…

…но в жизни – как будто от бога,-
 вмешался классический стиль;
 и - тайная исповедь Блока,
 и  русский есенинский стих…
 

***

…и музой святой Аполлона
 сама Терпсихора балет
 дала для неё с Мельпоменой,
 разыгрывая сюжет…

 …и шарф – как подарок поэта,-
 наверное, сам Азраил,-
 как шлейф –  как шальную комету,-
 на шею её нацепил….

 …два года ещё не минУло -
 и эту комету, как дым,
 на шее её затянула
 сама Колесница Судьбы...

 2007 г.


Рецензии
Позвольте,тоже варианты пришли в глупую голову,заразно,видать
желание поумничать

За годы,легко и скорбяще,
Круизом проплыла весь свет

Круизом промчался блестящим
Минуя её высший свет

Стремилась по волнам блестящим
Круизом проплыть белый свет

И чтобы не ставить рядом Русь и русский,

Ей пел о Руси уходящей
Чужой непонятный поэт

С уважением
Извините

Андрей Мартынов Слово   17.02.2011 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Если Вы не против, воспользуюсь одним из Ваших вариантов...

Оставлю так:
"Круизом промчался блестящим
Минуя её, высший Свет
ей пел о Руси уходящей
не понятый ею поэт..

Это более точно по смыслу, нужно ещё подумать. Благодарю за такое внимание!

Владимир Беспалов Барский   17.02.2011 16:01   Заявить о нарушении
Спасибо,весьма польщен,
насчет "не понятый ею поэт" Вы правы,так лучше
Как мне кажется,"чужой,непонятный",то есть просто непонятный для всех,"не понятый ею" безусловно заостряет,конкретизирует
С уважением

Андрей Мартынов Слово   17.02.2011 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.