Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг 4

Борис Николаевич Ельцин родился …в крестьянской семье…во время крещения хорошо угостившийся священник опустил будущего президента в купель, то есть просто в бадью, а вынуть, заговорившись, забыл. Мать выловила его где-то на дне. Мальчика еле откачали.
(Млечин Л.М. Формула власти. От Ельцина к Путину.)

И в этот миг, и много раз
В теченье долгих лет
Господь его, как видно, пас,
Храня в минуты бед.

Неважно, верим или нет
Мы сами в Провиденье –
На избранных ложится свет
Его прикосновенья!
---
За руку сына взяла, вопрошала и так говорила:
… помедли, мой Гектор, вина я вынесу чашу…
Мужу, трудом истомленному, силы вино обновляет;
Ты же, мой сын, истомился, за граждан твоих подвизаясь.
Гомер. Илиада. Песнь шестая: 253 -…

     Помощник Ельцина Лев Суханов вспоминал о взаимоотношениях Ельцина и его матери: «Когда у сына были тяжелые моменты, когда его травили все, кому не лень, Клавдия Васильевна очень переживала и спрашивала у него: «Борь, скажи, нужно тебе это или не обязательно?» Он  неизменно отвечал: «Нужно, мама…И пока ты за меня болеешь, ничего со мной не случится…» Ее уход из жизни Борис Николаевич переживал особенно тяжело. Он плакал и на похоронах отца, но смерть матери стала для него настоящей трагедией…
(Млечин Л.М. Формула власти.  От Ельцина к Путину.)

Храни меня мой талисман *  -
Любовь бесценная твоя,
Храни сквозь вечности туман,
Вознесшись в горнии края! -
Так мог, наверно, он сказать,
Свою похоронивши мать…
*) А. Пушкин
---
Я смотрю на портрет своей мамы
Уже больше пятнадцати лет,
Она смотрит в глаза мои прямо,
Никого мне дороже нет.

Улыбаются ласково губы,
А глаза очень грустно глядят,
И на  лбу затаенные думы,
На себе ее чувствую взгляд.

То ли знак подает с того света.
То ли хочет о чем-то спросить,
Никогда не узнать мне об этом,
Никогда, сколько буду я жить.

Мне портрет этот вместо иконы –
Как с живою, я с  ней  говорю,
И когда ухожу я из дому,
И  когда я домой прихожу...


Рецензии