Далеко-далеко

Эдгару Аллану По
 
Далеко-далеко от столицы,
В стороне неизвестно какой
Есть забытая всеми гробница
В двух шагах от протоки лесной.
 
Там на камне застыл отрешённо
Навсегда обездоленный кот,
Будто слыша несбыточный шёпот,
Что по имени вновь назовёт.
 
Половодье весной разольётся,
По зиме разойдётся пурга,
Кот на камне в клубочек свернётся
И не думая прочь убегать.
 
Летом солнце мордашку щекочет,
А по осени прелой листвой
С головой заметёт одиночку,
Что в себя погружён с головой.
 
Не заглянет никто в эти дебри
В беспробудный смурной уголок,
Где покоится светлая дева,
Чей земной скоротечен был срок.
 
Чей почудится голос щемящий
И кошачьего сердца печаль
Сквозь разлуку и мрак холодящий
Отзовётся, с надеждой мурча...
 
На забытую всеми гробницу
Вдруг снежок лёг средь майского дня -
Далеко-далеко от столицы,
А быть может, в душе у меня.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии