Письмо с того света

Мне кажется теперь порою,
Что воцарилась на Земле
Та тишина, как перед боем,
Когда на нас взглянула смерть.

И вспомнил всё: блиндаж и трубку,
Что докурить я не успел
И ту последнюю минутку,
Когда воинственно смотрел

На сторону ещё чужую.
И окрик: «Молодцы, вперед!»
И как рванулся я на пулю,
Раскрыв в гортанном крике рот.

А дальше? Тьма во мне сгустилась
И пить хотелось, и жара…
А сердце бешено забилось,
Как будто крикнуло – Ура!

А руки землю страстно рвали –
Я думал, что бегу вперёд.
Казалось мне, что люди звали,
А оказалось, смерть зовёт.

Кривая, с вечною косою,
Смеётся стерва надо мной:
«Ну, что, милок, вернулся с боя?
Обратно, как, не хочешь в бой?»

От злости зубы скрежетали,
О чём мне говорить с кривой?
За жизнь однажды умирали,
А дай, так умерли б в другой.

Так и сказал. Она ждала
Ответа этого, наверно.
И так сказала: «Прибрала
Тебя к рукам я. Верно? Верно.

И людям я ещё нужна,
И все они со мною будут».
«Неправда! Врёшь ты! Никогда!!
Ведь умер я, чтоб жили люди!»

Устал, вокруг зияла мгла
И только смерти голос злой:
«Ты глуп. В вас слишком много зла,
А вас принять мой долг святой».

Сказала и растаяла как дым,
Оставив мне свои слова.
Я обращаюсь к вам, живым,
Ответьте: «Смерть была права?»

Мне кажется теперь порою,
Что воцарилась на Земле
Та тишина, как перед боем,
Когда в глаза смотрела смерть.
22.05.1983


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.