собака

со Ба Ка

___________________

со (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится на предлог, напр. со смеху, со ста), предлог.

Ба - жизненная сила человека; сокол с человеческой головой. Когда Ба покидает тело, наступает смерть (В некоторых современных арабских деревнях до сих пор сохранился обычай: в доме, где умер человек, ставить на окно кувшин с водой - чтоб отлетающий Ба мог умыться); когда возвращается к мумии- умерший воскресает для вечной жизни в Дуате. Именно поэтому и нужно бальзамировать мёртвое тело: чтобы сохранить его для Ба.

Ка - подобие человека, его Двойник. Человек и его Ка похожи, "как две руки" (Это выражение соответствует русскому "как две капли воды"), - поэтому слово "Ка" пишется иероглифом, изображающим две руки, поднятые кверху. А на рельефах, украшающих стены храмов и погребальные камеры, и на рисунках в папирусах душа (Когда речь идёт о верованиях древних египтян, слово "душа" - это традиционный условный (причём весьма неудачный) термин, которым для удобства пользуются египтологи. Ничего общего с христианским понятием "душа" он не имеет) Ка изображается или точно так же, как и сам человек, или в виде тёмного, похожего на тень силуэта.


Рецензии
На счёт Ба и Ка - это мы знаем, а насчёт собаки так и не поняли.)))

Белка Елкина   10.02.2011 12:06     Заявить о нарушении
Ба и Ка, СОединяясь, создают Друга человека...

а если к собаке добавить Ах, Рен и Шуит, то получится человек...

АхРен...еть...

Николай Круглов   10.02.2011 12:21   Заявить о нарушении
А... Хрен!

Белка Елкина   10.02.2011 12:25   Заявить о нарушении
Есть сведения, что у арийцев-зороастрийцев были специально обученные белые борзовидные собаки - хорты, которые определяли действительно умер человек или находится в анабиозе.

Белка Елкина   10.02.2011 14:03   Заявить о нарушении
интересно... интересно...

Николай Круглов   10.02.2011 15:15   Заявить о нарушении