Госпиталь 39433

       К 65-й годовщине Победы.
Им было всего восемнадцать лет;
Девчонки о счастье мечтали...
Грозная туча закрыла им свет,
Взрывы молниями блистали...
Война изменила все их мечты,
И сразу они повзрослели.
Война провела кривые черты,
Война перепутала цели.

Однажды в пединституте Ельца
Политрук всех студенток собрал,
Признал,что войне не видно конца,
Много есть жертв.Затем он сказал:

"К фронту пойдёт санитарный поезд,
В госпиталь раненых привезёт.
Им нужен уход--вот и вся повесть,
Медсёстры нужны.Ну,кто пойдёт?"

Но молодёжь ни к чему призывать.
Не время сейчас для науки--
Девчата на фронт рвались воевать,
Добровольно вскинули руки.

Весною сорок второго года
В госпиталь всех их перевели.
Сколько пред ними прошло народа!
Скольких от смерти они спасли!

Госпиталь шёл вперёд вместе с фронтом;
И раненые прибывали.
Как управлялись с ними девчонки--
Нам не понять.Но управлялись!

Недосыпали,недоедали,
Многое им пришлось испытать.
Молодость страшной войне отдали.--
Этим путём прошла моя мать...
      08.05.10г.


Рецензии