Ядерный взрыв

(Мирно-атомным физикам-лирикам)

Броуновское движение… мыслей
Зародилось в двадцатом веке
И ньютоновское коромысло
Перепрыгнули теоретики
На исходе Второй мировой
В третьем Рейхе, видать для бессмертья
Запридумалось оно сатаной
- Мировое ружье возмездия
Докопались до самой сути
До истоков сего мироздания
И врагами стали союзники
После бомбы на Нагасаки...

Но холодным было ружье
И война та была холодной…
Над Чернобылем воронье
Раскричалось песнью походной
И над казахстанскою степью
Прозвучал как в тюремной клети
Приговор одиночного выстрела…
В той степи ничего не выжило -
Только выжжено, перетоптано
Перекорежено и перекомкано
Все, что было когда-то живым
Докажи-ка теперь молодым
И грядущему поколению…
Откажись от своих поклонений
Мирно-атомным наклоненьям
Докажи-ка, что летний рассвет
Обернется не зимним закатом
Что от взрыва ядреных раскатов
Вдруг накроет весь Белый Свет…
Раз пятьсот помолись: «Нет и нет!»

…Приведу Вам одно наблюдение -
На краю России, в Карелии
Есть урановые месторожденья…
Что за чудо иль провидение? –
Там над каждым холмом с рудой
Простирается вечный покой -
Где церквушка стоит, где часовня
Удивленный геолог спросонья
В чудо это не может поверить
- До него уже кто-то измерил
Все давно просчитал и успел
Да во славу Господних дел
Раз за разом читая «Отче»
Крест воздвигнул великий зодчий
То часовней, то деревянным храмом
Запирал Он ворота ада
Чтоб во веки веков приснопамятно
Не разверзлась земля лихим пламенем…

Но дерзнул, не спослушничал человече
Рвет он землю, – в клочья увечит
То в Якутии, то в Магадане
И в Америке и в Казахстане…
Сколько лет уж рыдает Теча
Детским голосом, - будто предтеча
Воззывает остановиться
И в Сарове перекреститься
Перед ликом святым Серафима…

Сколько можно и сколько гонимой
Будет наша земля оставаться
И когда будет стерто «шестнадцать»?
«Семь», … «двадцать шесть»…
- сколько чисел у вас еще есть?

Эшелонами и вагонами
Продолжается нынешний счет.
Прикрывая беду законами, -
Вы не думали, что грядет?

Довольно безбожничать и глумиться!
Пора уж закончить сию вереницу
Пока не проснулось число того зверя
- Скорее замкните адовы двери!

И помните – по делам и по вере…
Сослагательных нет наклонений.


Рецензии
Жёстко, однако.

Казачья Нагайка   17.02.2011 00:38     Заявить о нарушении