Мёртвый солдат
Он спешит возвратиться домой.
Так по дочке соскучился! И по жене...
И так рад запоздалой, холодной весне!!!
_______________________________
На фронт ушёл совсем молодым,
Где друзей поглотил смерти дым...
Сколько же он увидел там горя.
Что ж, такая солдатская доля.
Всё искал на вопросы ответ…
И с тех пор прошло много лет,
И ответы пришлись не по силам,
И идёт он теперь по могилам,
И закончилась вроде война,
И забыты уже имена,
Но душе нет покоя – она,
Ищет дом, будто обречена!
_____________________________
...ЧЕРЕЗ СТУЖУ И ЗНОЙ...
Он пришёл. Возвратился домой.
Вот, увидел седую жену,
Дочку! Доченьку, да не одну -
С зятем, внуками, рыжим котом...
Рассмеялся солдат. И потом
Успокоился. Видит – портрет
И свечу, что горит. (Столько лет
Его дух был надеждой объят).
Он тогда к небесам поднял взгляд
И сказал: «НУ, ГОТОВ Я ТЕПЕРЬ».
А жена - посмотрела за дверь,
Встрепенулась в холодном поту...
Улыбнулась, взглянув в темноту.
8мая1996г.
/Четырёх моих прадедов убило на Великой Отечественной войне./
Мне однажды надо было срочно подменить на сцене одного артиста, который должен был читать балладу о войне. А предупредили об этом поздно, практически накануне праздничного выступления.
За ночь я написала это стихотворение, под впечатлением бабушкиных рассказов о той тяжелой жизни которую она видела своими глазами. Она тоже уже умерла. И я вспоминаю её с большой любовью.
Свидетельство о публикации №111021001235