На Маковице

  Небольшая деревушка середин 50-60 годов прошлого тысячилетья. Внизу речка, несущая всегда прохладу летом, и зачарованно застывающая зимой, весной бурлящая своей рыжей краской, впитавшая песок и глину, державших её берегов:тают снега.Осенью речка мраморно-синяя, отпугивающая своей темнотой в омутах, которые периодически посещали реку, то остатки старых, уже не существующих мельниц. Что говорить, мала река,но с щедростью омывала, кормила и поила немногочисленное количество жителей этой небольшой деревушки. Это моя малая Родина.
  На юге перелески, неровно разделяющие небольшие поля, с душой и заботой, обрабатываемые местным населением.Один из таких перелесков называется Маковицей. Откуда такое название я не знаю. Можнобыло спросить об этом деда Лавёрыча, который был самым старшим во всей округе, не помнящим своего возраста или умышленно скрывающим его, по непонятной причине. Догадывались,
что лет ему, эн-дак сто. Когда он "ушёл" я  не помню. Покинул эти места, не замечая их души и красот. Нужно было учиться, армия, работа...А рассказ мой о небольшом участке этой самой Маковицы. Какое-то таинственное место, даже летом я не мог там бывать. Тёмные высокие ели, бурелом, мшистые, без трясины, болотца.Поваленные деревья ещё на границе преграждали путь.Настоящее пристанище леших и кикимор, а может и самой бабы-яги.А впрочем однажды я прошёл через это перелесок зимой на лыжах. Было светло и морозно, но лучи солнца слабо пробивлись сквозь лапник вековых елей.
  Прошёл не останавливаясь и не оглядываясь. Возвращался назад другим путём. То, на что меня хватило, подгоняемое невзрослым интересом. Я испытал себя.
  Через много лет. Здравствуй, Маковица! Но, как и прежде не решился зайти вовнутрь в этот пасмурный день, солнца совсем не было - главного ориентира в лесной чаще. Было лето.
PS. Такое же место было около реки. Полосы корявых чугунных гусениц пронзили перелесок, который просматривается насквозь... Но это другая история начала нового тысячилетия.


Рецензии
Интересный рассказ! Мне понравился. Спасибо Вам, Николай!
С теплом,-

Веточка Вишни   10.02.2011 13:01     Заявить о нарушении
СПАСИБО,Татьяна!
А про вишню придумаю.

Николай Соколов-Михайлович   10.02.2011 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.