Брату
И лети на север.
Там уж в море моет грудь
Рыболовный сейнер.
И полярная там ночь
Радугой сияет:
Вмиг хандра уходит прочь,
В жилах кровь играет.
Улыбнись, не дрейфь, братан,
Путь нас ждет далекий.
С нами мудрый капитан,
Дьявол синеокий.
Есть приказ концы отдать:
За кормой причал,
И его уж не видать:
Сейнер побежал:
По холодным, по волнам
Баренцева моря.
Нелегко тут будет нам,
Тяпнем много горя.
Вот и первый дюжий шторм:
Так волной швыряет:-
Рыбам нас пустить на корм
Море обещает.
Привыкаем мы к штормам
Ведь морские волки:
Уж не больно падать нам
С корабельной шконки.
Нет улова: есть тоска-
Море не балует.
«Где проклятая треска»?
Всех вопрос волнует.
Капитан и так, и сяк:
День и ночь колдует,
Знает верно, где косяк:
Полным ходом дует.
Вновь волны соленый шквал,
Мы забрасываем сети
Капитан уж за штурвал,
Он теперь за все в ответе.
Вот и первый урожай,
И не время думать думы,
Серебром уж загружай
Корабля бездонны трюмы.
Как общается с треской
Лучший шкерщик флота!
Мы прощаемся с тоской,
Вновь кипит работа.
Свидетельство о публикации №111020908517