Там лисица!

Цыпленок бежал со всех лап. Он два раза зацепился за какие-то корешки, веточки, упал, вскочил и увидел прямо перед собой новое препятствие – целую гору песка. Кое-как вскарабкался наверх, скатился с другой стороны и угодил в заросли крапивы. Посидел немного в них, задумался:
- Куда это я так спешу? Может, здесь остаться? Не жарко. Вон жучки, букашки разные ползают. Можно пообедать, а потом и к маме, а то она уже, должно быть, волнуется.
- Ой! Что ж это я! Я же к маме бежал, сказать ей нужно. Там лиса! Она спряталась в кустах  и высматривает добычу. А мама с цыплятами как раз вон за той кучей рыхлой, что у сарая Буренки, обедают и не подозревают, что лисица тоже пообедать пришла.
Ну уж нет! Вскочил цыпленок и помчался к навозной куче. Ловко пробираясь сквозь заросли крапивы, лопухов и одуванчиков, он твердил про себя:
- Лисица! Ишь, хитрая какая! Иди обедай в другом месте, не приглашали мы тебя. Да и возвращаться нам пора – время позднее.
Бежит цыпленок. Только бы успеть! Только бы успеть предупредить маму!
 У навозной кучи закричали куры, бросились врассыпную, а мимо оторопевшего цыпленка прошмыгнула лисица. В зубах у нее была курица.
- Там лисица,- невольно вырвалось у цыпленка.
Но сказал он это, выходит, себе. Опоздал он. Опередила его лисица, и остались у навозной кучи лишь растерянные, ничего не понявшие цыплята. Они искали маму, им было почему-то страшно и хотелось спрятаться под ее крылышко. Но мамы нигде не было. Странно. Не могла же она их бросить.
И только цыпленок все давно понял: мама больше не придет. Не пожалеет их, не согреет и не приготовит им вкусный обед из козявок и червячков. Потому что он опоздал.
И заплакал цыпленок. Плакал, размазывая лапкой слезы, и не было на свете никого, кто бы успокоил его, объяснил, что нет здесь его вины, что он еще совсем маленький, а лисица хитрее и бегает быстрее всех. Цыпленок еще только начинал жить и ему предстояло познакомиться с этим огромным удивительными не всегда справедливым миром.
И уже сегодня он как-то сразу повзрослел, стал мудрее бестолково  топчущихся на одном месте цыплят. Сейчас он соберет их, поведет на птичий двор. Молча выслушает причитания хозяйки, не обнаружившей курицы, и попросит покормить их обедом. А потом будет водить цыплят на прогулку, зорко следя, чтобы  никто не отстал и не мелькнул в кустах рыжий хвост. А  мелькнет – он знает, что нужно делать: как можно громче кричать « «мама» и бежать к дому – там хозяйка, она прогонит лисицу и спасет их. Она стукнет палкой по голове ее: пусть та заплачет, пусть ей будет очень больно!
Горевал цыпленок, собирая осиротевших цыплят, и все твердил себе:
- Не успел, ну почему я не успел…


Рецензии