Прости, брат!

Прибрёл дряхлый кот к старой псине цепной,
Сказал, что сегодня помрёт у час ночной.
Прощенья просить стал за прошлую жизнь,
Братишка, мол, зла на меня не держи!

Тебя я, конечно, дразнил, доводил,
Нарочно поблизости гордо ходил!
Открыто подтрунивал я над тобой,
Смеялся над жалкой собачьей судьбой!

Ведь ты день за днём тяжкой цепью звенел,
А я жил легко и гулял, где хотел!
Я даже мышей-то ловил через раз,
Я просто ленился без всяких прикрас!

Я ж был-то домашним любимцем всегда
И был им опять же почти без труда:
Ну песню спою, ну согрею в мороз,
Но это всё так, это всё не вопрос!

Вся ласка и нежность хозяйская мне,
А твой же удел - куковать в стороне!
То в будке, то около будки лежишь
И не отдыхаешь, а дом сторожишь!

Считал я себя несравненно умней!
Сильнее считал, пусть тебя не сильней!
Я думал, что главный, а ты - ерунда!
Пришёл перед смертью к тебе от стыда...

Прости, если сможешь, гордыню кота,
В тебе неподдельная есть красота!
Моя пред тобой безгранична вина
И я осознал это, честно, сполна.

Ты завтра уже не увидишь меня,
А ты, хоть и пёс, но кошачья родня!
Пускай слишком поздно прощенья прошу,
Но буду виниться, покамест дышу!

Смутившийся пёс прослезился чуток:
' Да ладно тебе, успокойся, браток!
Ты если устал - залезай, вот мой дом!
Я друг твой, поверь, мы ещё поживём!.. '

Богдан Филатов

Фото из открытого источника


Рецензии