Хирург
Павловне-детскому хирургу
Звёзды в юности шептали
Счастье тоненькая нить,
Почему-то не сказали,
Трудно как её хранить.
Мудрость старших есть награда
От беды и перемен,
Полынь горькую с оградой
Жизнь предложила взамен,
Нежность далеко не прячут,
Только с кем же разделить,
У судьбы спроси удачи,
Нужно только не спешить.
У неё жестоки нравы,
Снова вдруг не так поймёт.
Счастье даст, лишь на забаву,
А затем назад возьмёт.
Под твоим усталым взглядом,
Пробуждается весна.
Хоть в палатах нет парада,
Чаще грусть да тишина.
Да борьба, без компромисса
Ради жизни на земле,
Быть опасно на откосе,
Рядом с пропастью вдвойне.
Быть судьёй в жестокой битве,
Где сменяют солнце мрак,
Где кружатся в жёстком ритме,
Скальпель–смерть, сестра и брат.
В этом вечном хороводе
Дела нету никому,
На каком таком заводе
Ты взяла себе броню.
От потери не теряться,
В крайнем горе устоят,
За людские судьбы драться
И себя не распускать.
Ты противника достойно
Выбрала себе навек,
Смерть хозяйничает вольно,
Был бы только человек.
Без разбора и морали,
Косит жизни как траву,
А коса у ней из стали,
Не подвластной никому.
И стоишь на узкой тропке,
Где вдвоём не разойтись,
Где сгорают в вечной топке.
Иль твоя, иль чья-то жизнь.
Отыскала где же силы
Твоя женская рука,
Чтоб детей к тебе носили,
Жизнь спасать издалека.
Как смогла и как сумела
Нужной лаской оделить,
Тех, чьи чувства онемели
И ушло желанье жить.
Твоего тепла частица.
Греет слабый уголёк,
Пока в нём не разгорится,
Жизни робкий огонёк.
Смех детей хрустальным звоном,
Гимном пусть тебе звучит,
Недуг звоном похоронным.
Пусть навечно замолчит.
По калориям считают
В мире нынче теплоту,
о сих пор никто не знает
Как измерить доброту.
Что ты даришь по крупицам,
От души не на показ,
Чтоб крутились жизни спицы,
Чтобы дать беде отказ.
Время крылья распластало,
Над цветущею землёй.
Раздаёт, кому попало
Счастье щедрою рукой.
Все берут совсем привычно,
Забывая, что оно,
Угольком горит обычно,
Или бьётся. как стекло.
1987г г.Волгоград
Свидетельство о публикации №111020907155