Подмостки

Яркий алмаз среди простой руды,
Хрупкий цветок, мечтающий о лете,
Овациям внимала редко ты,
Ты помнила промозглых улиц ветер.

Ты пела нежно, пела горячо,
И появлялся друг твой, чёрный ворон,
Садился вдруг на правое плечо
И замирал недвижим. Зал был полон.

Ламп керосиновых узрев огонь,
Найдя в театре скромную обитель,
Голубка прилетала на ладонь
И тотчас умолкал капризный зритель.

Рукоплескала шумная толпа
И на игру восторженно взирала,
Не зная: от рождения слепа
Та, чьи глаза прозрачнее опала.

Движенья невесомые легки,
Но как густые тяжелы ресницы,
Никто из зала не дал бы руки
На мостовой испуганной девице.

Дурные нравы в бархат нарядить
И жемчугом осыпать щедро рады,
Когда же люди прекратят судить
Чужие души пышностью наряда?

И в платьице из ситца хороша,
Красивой сцены чувствуя подмостки,
Как долго ты, немея и дрожа,
Стояла на холодном перекрёстке?
                (февраль 2011)


Рецензии