Вступили мы под сень дерев

Вступили мы под сень дерев, и солнце спряталось за ними….
Наряд торжественный надев, свои покровы дорогие,
Осенний парк лежал на склоне, ведущем к царскому дворцу,
Как золото на алом фоне идёт к алмазному венцу.

Мы шли наверх по серпантину, проголодавшись, на обед,
Но, не пройдя и половины, заспорили, кто прав, кто нет.
Хотел я лестницей крутою дальнейший продолжать наш путь.
Жена, упрямая собою, сказала – Это позабудь!

Хочу идти по серпантину – ведь так приятней для меня.
Я не рабочая скотина, а ты, мон шер, не будь свинья!
Изволь! – ответил я супруге, и вот налево мы пошли,
И там, мои представьте, други, куда не надо забрели.

Мы шли заброшенной тропою, которой мало кто ходил;
Я недоволен был женою, но шёл вперёд по мере сил.
Внезапно вышли мы к руине, где кто-то обитал, похоже –
Дымок оттуда вился синий, небритые мелькали рожи.

Бомжи в руине проживали – уж подошло обеда время;
Они чего-то там жевали, угрюмое, лесное племя.
А если это людоеды? – я в шутку тут предположил, –
И мы как раз, и час обеда, у них есть превосходство сил….

А если нет, то, несомненно, мы сбились с верного пути;
Пойдём же дальше – непременно до назначенья не дойти.
Не повернуть ли нам назад? – спросил жену. Та согласилась.
Признаться, был я даже рад, что с нами это всё случилось.

Пошли назад, легко добрались по финишу куда хотели,
Но ощущения остались не лучшие на самом деле.
Отсюда я извлёк мораль, ей не могу не поделиться;
Мне времени совсем не жаль, чтобы полезному учиться.

И вам скажу предельно честно, на сердце руку положив –
Когда дорога неизвестна, чтоб ты, мой друг, остался жив,
И Бога упаси, не съели, и чтоб не сбился ты с пути,
В любом, хоть и пустяшном деле – узнай, и лишь потом иди!

Спроси у путника дорогу, научный почитай трактат,
И лишь потом командуй – Трогай! Тогда ты будешь жив и рад.
А если путь, увы, неведом, и не написаны трактаты,
И путники не ходят следом, то выбор вам грозит, ребята.

Хоть «много нам открытий чудных готовит просвещенья дух»,
Но путь неведомый – он трудный; ты выбирай одно из двух –
Или иди вперёд упрямо, но с риском, что тебя съедят,
Иль славу променяй на маму, и тихо поверни назад….


Рецензии