Это не наш кот

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Мужик, возвратившись из командировки,
На лестничной клетке увидел кота,
Что к двери соседской прижался неловко,
Точь-в-точь, там за дверью одна пустота.

Точь-в-точь, там за дверью лишь люди чужие,
Но больше-то некуда зверю идти!
Мужик позвонил - дверь открыл дядька жирный
И буркнул коту: ' Ты со мной не шути! '

А вот мужику прошептал, извиваясь,
Что сам переехал недавно сюда,
И дверь потихоньку закрыл, извиняясь,
Сказав напослед: ' Все коты - ерунда! '

Другая соседка, домой поднимаясь,
Поведала, мол, зверь был брошен людьми.
Забыли нарочно, ничуть не раскаясь,
Не люди - скоты, нет в которых любви!

Вот Мурзик у двери своей-то и трётся,
Хоть понял, что вовсе его там не ждут!
Обратно никто за котом не вернётся,
Бедняжка торчит обездоленно тут.

Она бы, конечно, его приютила,
Но муж ненавидит котов с детских лет!
Мечтает, баран, завести крокодила,
В котах, говорит, крокодильности нет!

Но в подлость людскую сперва не поверил -
Узнал и хозяйский набрал номерок.
Неужто и впрямь люди бросили зверя?!
От мысли ужасной вспотел и продрог.

Но пробормотал на вопрос голосочек,
Что не было сроду в их доме котов!
Вы, дескать, ошиблись, причём не чуточек!
Собаки у нас с горбачёвских годов!

И кто-то залаял неистово сразу,
При этом скулёж чередуя и вой!
Промолвил мужик непечатную фразу
И взял котофея к себе на постой.

Жалея, не смог безучастным остаться,
Да Мурзик с ним так до сих и живёт,
Ведь крепко сдружился мужик с меньшим братцем,
Что утром быстрей подкрепиться зовёт!


Рецензии