Война...

посвящается всем, кто был на войне.
 
Пришел мой срок, и я вернулся,
Афган остался позади.
лишь болью память отдается,
за тех, кто на чужбине полегли.

Они теперь мне часто снятся,
измазанные в своей крови.
и больно мне, что я вернулся,
а вы из боя выйти не смогли.

Не верю я, что вас уж нету,
не верю я, что вы из памяти ушли.
я знаю точно, вы живете,
в сердцах у тех, кто это пережил.
           -------
Я был свободен, и суббота,
навеяла тоску, и вот хандра.
но мне не хочется залиться водкой,
что бы не лезла в голову война.
война в которой проиграли,
где был унижен русский дух,
и духи в нас из калашей стреляли,
а мы все выполняли долг.
но солнце потихоньку накаляет,
и все теплее воздух летним днем.
и я опять ушел в воспоминания,
передо мной возник все тот же полигон.
в такой же день пришел приказ,
нас вывели построиться на плац.
пересчитали, взвод на месте,
и мы в вертушках взмыли в поднебесье.
ох, эта память, что болью отдает в душе,
и нет забвения проклятой войне.
и место то, перед глазами,
и тот приказ мы строго выполняли.
стояли насмерть и защищая высоту,
мы просто погибали, но верили в свою судьбу.
пол взвода жизней в те дни мы потеряли,
но и забрали тоже не одну.
ну что хотели наши тамерланы,
зачем ввязались в кровавую войну.
своих соседей душманами назвали,
и ввергли в хаос соседнею страну.
мы были там, и часто вопрошали,
кому нужна бессмысленная кровь.
а мамки наши похоронки получали,
тая в себе невысказанную боль.
неужто им земли той не хватало,
чужой, в которой наши люди полегли.
неужто им своей земли той было мало,
чтоб просто жить и в счастье и в любви.
не верю я, что это долг интернациональный,
скорее жизнью мы отдавали дань.
за тех, кто вроде были гуманисты,
а в жизни правили царскою рукой.
и с ново вспышки пред глазами,
и слышны крики, или чей то стон.
и я не знал, как выйти из горячки,
но кто то с улицы меня позвал.
то был сосед, мужик солидный,
суровый лик, но добрые глаза.
но и на нем была отметина,
оставила та прошлая война.
он звал на помощь, по соседски,
и я ответил, что иду.
уж лучше я соседу помогая,
на время позабуду про свою беду.
в тот день я крепко потрудился,
мужик с одной рукой, а не ленился.
все говорил, вот здесь будет тропинка,
а здесь прополем, вырастет клубника.
таская воду и поливая сад,
мы словно выполняли маленький обряд.
поили влагой зеленные ростки,
и знали цену каждому глотку воды.
в трудах домашних, день прошел,
хозяйка пригласила нас за стол.
и в благодарность за труды,
дымились с мясом пироги.
бутылочка холодной со слезой,
я встречен был соседом как герой.
и первый тост мы пили за друзей,
кого уж нет, но мы храним их в памяти своей.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2010/10/15/7086

Спасибо ЗЕМЛЯК, и эта ситуация мне знакома, только от имени "мать".

Светлана Беркут   28.03.2011 13:16     Заявить о нарушении
спасибо вам за вашу оценку.

Мурат Горский   25.06.2011 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.