Золотое слово
- Ах ты,су...с ума что ли сошел?-вскинулся он на Петра Спиридоновича,- я у тебя на службе не состою и ты за мной не ходишь на предмет того,чтобы потом так обозвать.Поэтому бери свои слова обратно или ответишь по суду.
- И не подумаю!- ответил распаленный Петр Спиридонович,- в отличие от вас,слова на ветер не бросаю.
- Тогда пойдешь до ветру,когда раскошеливаться придется,- съязвил Никанор Никанорович,любитель таких занозистых оборотов речи.
На этой ноте разощлись. И зря Петр Спиридонович не придал особого значения угрозе.Они снова встретились как раз там,где было назначено свидание.В городском суде.Дуэлянты запаслись свидетелями.Петра Спиридоновича сопровождало трое поклонников его деловых качеств.Никанор Никанорович обошелся одним свидетелем,но при нем еще был адвокат, а это уже не шутка -такого рода люди попусту за дело не берутся.Пришедшие вели себя непринужденно,обмениваясь шутками-прибаутками, создавая впечатление,что находятся не в зале суда, а за общим столом в гостиничном ресторане.Понятно: каждая сторона надеялась на выигрыш.
В начале правового действа,когда молодая,еще не набравшая опыта судья скороговоркой и запинаясь вела опрос, показалось,что перевес на стороне Петра Спиридоновича.Свидетели,как по уговору,утверждали,что ничего не слышали такого, что могло бы очернить Петра Спиридоновича,напротив, он всегда такой внимательный к людям и при необходимости готов оказать финансовую помощь и приводили пример для вящей убедительности- кому.Ожидалось иное со стороны обвинителя. Его представитель,переминаясь с ноги на ногу и принимая эффектные позы, словно бы со всех сторон окруженный фотографами, демонстрировал забывчивость,спрашивая,когда возник спор, который сегодня обсуждается, и в конце концов так и не прояснил обстановку,Адвокат почесал темя.Получалось,что его складная речь перед эти опросом выглядела гласом вопиющего в пустыне.И Никанор Никанорович сник: столько хлопотал,чтобы утереть нос Петру Спиридоновичу,и все выходит зря.И тут выступил Петр Спиридонович,Эх,лучше бы не открывал рот:
- А что тут скрывать,- заявил он,- привык называть вещи своими именами,Никанор Никанорович,надо отдать ему справедливость,человек талантливый,но слишком увлекается спиртным,что вредит делу,Вот я и высказал то,что думал,в той форме,которая ему так не понравилась.
Суду после такого признания не пришлось долго задумываться над решением...
Вот так,Молчание,по утверждению мудрецов,золото.Но мы же не глухонемые: скажешь со зла что-нибудь такое,особо не раздумывая,хотя и не попрешь против истины- плати.От этого не отвертишься,потому что в правде тоже есть изъяны.
Свидетельство о публикации №111020903953