кошка

кош Ка

_______________________

Кош - 1) по-татарски корзина, у казаков сборный пункт и вместе общество людей; также и укрепленный лагерь, резиденция. 2) снаряд для ловли рыбы и тетеревов.

Ка - подобие человека, его Двойник. Человек и его Ка похожи, "как две руки" (Это выражение соответствует русскому "как две капли воды"), - поэтому слово "Ка" пишется иероглифом, изображающим две руки, поднятые кверху. А на рельефах, украшающих стены храмов и погребальные камеры, и на рисунках в папирусах душа (Когда речь идёт о верованиях древних египтян, слово "душа" - это традиционный условный (причём весьма неудачный) термин, которым для удобства пользуются египтологи. Ничего общего с христианским понятием "душа" он не имеет) Ка изображается или точно так же, как и сам человек, или в виде тёмного, похожего на тень силуэта.
После смерти человека Двойник-Ка обитает в его гробнице. Ему приносят жертвы в заупокойную часовню. В то же самое время Ка живёт на небесах и ни в земной, ни в потусторонней жизни с человеком не встречается (Эти два взаимоисключающих представления о Ка существовали одновременно).

Коша — в индуизме (см.) — проводник, футляр для хранения чего-либо, и часто переводится как "ножны", что подразумевает сбережение в них главного, меча. Человек описывается как состоящий из пяти К.: (1) Аннамайя-К. Буквально: проводник, состоящий из питательных веществ. Она означает плотное физическое тело. (2) Пранамайя-К. Буквально: ножны, сотканные из праны (см.). (3) Маномайя-К. Этот футляр включает в себя разум, как высший, так и низший, в том числе эмоции, т.е. манас (см.), читту (см.) и кама (см.). (4) Виджнянамайя-К. Буквально, ножны, сотканные из мудрости (см. Буддхи). (5) Анандамайя-К. Буквально, сосуд, или ножны, сотворенные из радости — с точки зрения веданты (см.): аханкара, самовыражение Единства в живом существе. Эти пять ножен включаются в три формы тела — шариры (см.), или дехи (см.), или упадхи (см.), и распределяются в них следующим образом: Карана-упадхи содержит анандамайя-К. Сукшма-упадхи состоит из виджнянамайя-К., маномайя-К. и пранамайя-К. Стхула-упадхи включает аннамайя-К.


Рецензии
А Вы знаете кто такой кутёнок, и кто такой щенок?

Белка Елкина   10.02.2011 14:04     Заявить о нарушении
это маленькие кошечки и собачки с которыми всё ОК :)))

Николай Круглов   10.02.2011 15:16   Заявить о нарушении