Прощение - великая вещь

Ко мне явился гость.
Нежданно и незванно.
Что испытал я? Злость.
По меньшей мере - странно,

Что он пришёл ко мне,
Меня не зная толком.
Однажды он во сне
Ко мне являлся волком.

По большей мере - гадко,
Что гость ко мне пришёл,
Ведь он меня когда-то
До ужаса довёл.

Ну, в общем, мы присели
За краешком стола.
Мы выпили, поели
Спросили "как дела?"

"Несносно" - он ответил.
"Сойдёт" - ответил я.
"Пришёл я к вам за этим...
За смыслом бытия." -

Сказал мне гость нежданный,
Сдвигая к носу бровь.
"Вы, говорят, желанный,
И есть у вас любовь.

Вы пишете поэмы.
Герои, чувства... Вам
Знакомы эти темы.
Я верю знатокам.

Я знаю, что когда-то
Обидел очень вас.
Простите, виноват я..." -
И брызнули из глаз

Его такие слёзы,
Каких я не встречал.
Ну, не мужские. Что же...
Платок ему подал.

Сидели долго молча.
Наверно с полчаса.
Пишу я, да, но чтобы
Я верил в чудеса?!

Нет, не было такого.
Но гостю вслух сказал:
"Мой смысл - это слово.
Писать - моя стезя.

Мне кажется, вас что-то
Так мучает, гнетёт...
А близкого, заботы
Его не достаёт...

Поэтому вы смысл
Утратили, чтоб жить.
И вот какая мысль:
Давайте же дружить!"

Простил я, в общем, гостя.
Так подружились мы.
И ты прощать не бойся,
Вести других из тьмы.

9.02.11.


Рецензии