учебники

    где то проезжали машины.шумели листвой деревья,скрипели раскачиваясь старые качели.звонко,отскакивая эхом от асфальта,стучал мяч.все эти звуки,вместе с теплым летним ветерком влетали в распахнутые настежь окна класса...

   "завтра последний день занятий.все должны принести и сдать учебники..."
откуда-то,сквозь мечты о лете,доносился голос учительницы."напоминаю вам,что эти учебники вам передали старшие ученики.а вы должны привести их в порядок,чтобы в следующем учебном году ребята которые будут учиться по ним после вас....."

   никто не слушал.лето,каникулы!целых три месяца!кто-то ехал с родителями на море,кто-то к бабушкам и дедушкам,кто-то в лагерь.впереди ждало столько всего.школа со своими уроками,заботами и делами уступала место бесконечному празднику под названием летние каникулы."не забудьте"-все еще продолжала говорить учительница:- "подклеить страницы.и скотчем края и углы обложки если они обтрепались"....звонок!всеееее!!!!!

   Лариса на этих каникулах не поехала в лагерь.папа с мамой взяли отпуск,и они все вместе полетели в гости к бабушке,на большом самолете.это были замечательные каникулы.все были вместе.и никто никуда не спешил.они гуляли вечерами по берегу залива,и ей хотелось чтобы так было всегда.
   но все когда нибудь заканчивается.и отпуск тоже.родителям пора было возвращаться,а Ларису решили оставить у бабушки.так будет лучше.что делать ребенку в душном и пыльном городе.

  она начала плакать еще с утра."не уезжайте,не хочу..не оставляйте меня!".
"не капризничай"-уговаривала мама."так будет и тебе хорошо,и нам.мы ведь на работу."....
"будем с тобой гулять,я тебе торт испеку.как же я одна?я скучать буду"-говорила бабушка.
"хватит уже,мы так решили.."-строгим голосом,стараясь не поддаваться,говорил папа.но она плакала и плакала...

  давно была объявлена посадка,а мама все не могла оторвать от себя плачущую девочку."я хочу с вами"-кричала она в истерике.нервы не выдержали.папа подошел  к кассам:-"еще один билет,пожалуйста".
 
  первое сентября.в классе было тихо.дети уже знали,почему Ларисы нет в школе.самолет взорвался в воздухе.
  " а я ее еще ругать хотела"-говорила вполголоса наша учительница другой."посмотри что она с книгами сделала.в библиотеку не приняли,вернули обратно."
   Лариса очень аккуратно,как и просила учительница,обклеила учебники.по периметру,чтоб уголки и края не обтрепались.только не прозрачным скотчем,как остальные дети.а техническим..такой тканой черной лентой.каждая книга была в траурной рамке...


Рецензии