Мой враг

В закрытой комнате один
Сидел я молча у окна.
А на столе, как господин,
Бокал иссушенный до дна

Стоял, бросая гордо тень.
В стекле поблекнувшем его,
В том отраженье, каждый день
Врага мог видеть своего.

И взглядом дерзким и пустым
Сверлил он бедный разум мой,
Вопросом глупым и простым
Сводил с ума ответ немой.

И каждый раз я представлял
Как взглядом бледный лунный свет
Я в отраженье направлял,
Хотя и знал, что это бред,

Но все ж упрямо вил я нить
Из тонких световых лучей,
И, чтоб ее не отпустить,
Я напролет не спал ночей.

Враг лишь смеялся надо мной.
Усмешку я в его глазах
Успел прочесть, и с ней одной
Я оставался в своих снах.

Но даже там я видел вновь
Как в том бокале на столе
Он поднимал с улыбкой бровь
И отражался в черной мгле.

Тогда, проснувшись, привязал
Незримой лунной нитью той
Свои глаза к его глазам,
Скрепив нас связью непростой.

Непониманья дикий страх,
Пленящий ужас, робкий гнев
Увидел я в его глазах,
И задрожал он, побледнев.

И в хрупкой сонной тишине
Был слышен лишь неяркий звон:
Из отражения ко мне
Прорваться все пытался он.

Но тщетно блеклое стекло
Дымилось, и звенел бокал.
Его метало и рвало,
Он задыхался и стонал.

Невыносима наша связь
Была ему. Мой враг хотел
Взгляд отвести, но, лишь кривясь,
Он в отражении блестел.

Я улыбнулся и сомкнул
Глаза, раздался звонкий треск.
Бокал разбился. Я уснул,
И снился мне осколков блеск.

09.02.2011


Рецензии