Терский берег Белого моря

Далека дорога из Новгорода
На студеное Белое море
Чрез леса и пороги впроголодь
Они шли, чтоб рыбацкая доля
Стала жизнью. Свобода и Воля
Унесла далеко от опричнины
И от стен крепостных кирпичных

Звать себя они стали поморами
По морю, значит, ходящие
И на Света четыре стороны
Они были вперед смотрящие 

Бело море не токмо студено -
Его волны коварны, суровы
Лодьи бьются о лбы бараньи
Корги боты готовы таранить

Не остановит стихия помора
Лед на море – поставим заборы
На остывшей реке Варзуге
Да с краюшкой хлеба за пазухой
В лес пойдем и добудем оленя
Уж прокормим поморское племя!

Не хватали, не хапали в прок
Только кровью и потом брали
От природы малый оброк
Жили дружно, не горевали…

Но свободы и воли недолгим
Оказалось поморское время –
Тундру, реки, болота и сопки
Лес, который по берегу дремлет
Разбудили пилы и топоры
И посыпались сосен стволы

Застонал, зарыдал Терский берег
То, что было когда-то терью
Превратилось в пустыню песчаную
Нет здесь места помору и зверю
Постаралась пила окаянная
Прежней жизни оставив тени

Эти тени - грядущим укор
Знак проклятья природы прост
Кто наживой дешевой спор
Обернитесь к морю – погост…

Там кресты, словно сосны вповалку
Разбросало песком и ветром
И стихии ни чуть не жалко
Человеку давать ответы…

Что ж вы сделали Бога рабы?
Пошутить решили с Природой
Так она на погосте гробы
Наземь бросила в непогоду.

Сколько лет уж сажают деревья
Только ветер как в пух и перья
Человеческий труд разносит
- Он души покаяния просит!

…Далека дорога до Новгорода
Тяжела свобода и воля…
Ветер вьюжит песком и холодом
И не хочет вернуть былое.


Рецензии