Овен

 
                Нефела, постой, как же малые дети, Нефела!
                Но - нет, не вернешь. Словно ветер она улетела.
                Царя Афаманта опутала чарами Ино,
                Разбив на осколки, что некогда было единым.
                С Нефелою вместе исчезли небесные тучи
                И высохли земли под солнцем тяжелым и жгучим.
                Коварная Ино любовнику очи застила:
                Мол, жертва нужна, чтобы Небо дожди возвратило.
                А в жертву предложен был маленький сын Афаманта,
                Рыдала сестра у коленей любимого брата.
                К разлуке готовились Фрикс с безутешною Геллой,
                Вдруг тучей на небе возникла богиня Нефела,
                Детей унесла на спине златорунного Овна,
                Но Гелла упала над морем в кипучие волны.
                С тоской бедный Фрикс наблюдал полосу горизонта,
                И названо море в честь Геллы с тех пор Геллеспонтом.
                Жестокую Ино настигло святое возмездье,
                Баран златорунный был принят на небо созвездьем.      
               
 
            
               
               


Рецензии