Слепая кишка

/"Blinddarm" von Gottfried Benn/

Все отмыли, накрыли белым
Ножи готовы резать, от них валит пар.
На живот - мазок йода.
"Герр доктор, вас только ждали."
Первый надрез. Как резали хлеб
с утра, перед тем, как идти на работу.
"Зажим!" Красные брызги.
Дальше - мышцы, живые и свежие,
как букет алых роз на свежей могиле.
Откуда гной?
Задели кишку?
"Коллега, вы закрываете свет,
Ни черта же не видно!
Наркоз. Анестезиолог, разберись! Не видишь,
больной встает и уходит."
Скучновлажную тишину
Со звоном режут ножницы,
Упавшие
На пол.
Сестра как ангел. Подносит тампон.
"Ничего не вижу. Везде гной!"
"Снимайте маски. Гемостаз."
"О Господи, держи же крючки!"
Все, закончили.
Прижигают. Шипит.
Сынок, тебе повезло.
До перфорации совсем чуть-чуть оставалось.
"Видите пятнышко?
Часа три и такое - по всему животу."
Непрерывным - брюшину, узловыми - мышцы и кожу.
"Всех с добрым утром!"
В операционной уже никого, лишь
Со злобным бурчаньем,
Гремя косой
Бредет обратно Смерть
В раковый корпус.


Рецензии