Связующая нить

Связующая нить


Хоть с мистикой брататься не привык,
пожалуй, с этой мыслью соглашусь –
находят души собственный язык.
Позднее угольку, карандашу,
чему-нибудь, что оставляет след,
вверяются осколочки бесед.

Есть порох чувств.  Его воспламенить
возможно, коли порох не сырой.
Так тянется связующая нить.
Как облепляет лампу мошкарой,
эмоции кружатся у души,
прислушайся к жужжанью и пиши –

вот, как стихи рождаются на свет,
всего-то нужно – утончённый слух.
Так эхо возвращается в ответ
на возглас.   А потом – одно из двух,
галиматья повторов и тщеты,
иль чувствами покрытые листы.

Второе может, мраку вопреки,
дарить надежду или, хоть намёк.
Сама судьба летит из-под руки,
пыльцою оседая между строк.
А душам восприимчивым дан дар,
пыльцу собрать, перевести в нектар

и раздарить.  Коммерческий успех
не дружит с тем, что требует души.
Поэтому, должно быть, не для всех
шуршащие в тиши карандаши.
Но души продолжают говорить
и тянется связующая нить…



Людмиле Лурье на «Освободившись от земных тревог» http://stihi.ru/2011/02/07/9144




Верное средство


Горести изысканной тональности
лейтмотивом в пьесе «День-деньской».
Но мечты скрывают от реальности
и несут, не то чтобы покой,
но, как доброй, тёплою рукой

утешают.  Средство от агонии –
тяга к жизни с верою в просвет.
И звучат богатые симфонии –
тропки от отчаянья к гармонии.
Средств вернее не было и нет…



Маше Рутитской на «Я мечтаю» http://stihi.ru/2011/02/06/6513


Рецензии
Это очень верно: мечты - "тропки от отчаянья к гармонии." А стихи - разговоры души, конечно же.
Илья в строке "Позднее, угольку, карандашу," мне кажется, после "позднее" запятую надо убрать.

Марина Шапиро   08.02.2011 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, запятую убрал.

Илья Цейтлин   09.02.2011 02:18   Заявить о нарушении