Семейная хроника - с. 14б-с. 16а

 
  Из нажитого... Где-то на Индийском океане...
 
     (По мотивам песенки,петой дядей Витей)

  Где - то на Индийском океане,
  На цветущем острове жила
  Девушка с красивыми кудрями,
  Как цветок лазоревый была.

  Небо постоянно голубое
  Оглашал призывно альбатрос,
  Нёсся шум строптивого прибоя,
  Ветер теребил бутоны роз.

  Девушка,загаром облитая,
  Управляла парусом одна,
  Дерзкая,такая озорная,
  Словно шаловливая волна.

  Очень часто в синем океане
  Слышался весёленький мотив:
  Девушка с красивыми глазами
  Распевала парус приспустив.

  Иногда ходила она в горы
  На один излюбленный утёс,
  Девушка,не знавшая ни горя,
  Ни коварства,ни плаксивых слёз.

  Козочка,как - будто молодая,
  Прыгала по травам,по камням,
  Девушка,как солнце,золотая
  Предавалась сказочным мечтам.

  Пухленькие вишенками губки,
  Южная пылающая кровь,
  Девушка - коралловые зубки
  Ничего не знала про любовь.

  Мерно жизнь текла,не утруждая,
  Так с рожденья дивы повелось...
  Но однажды берегом гуляя,
  Бравый повстречался ей матрос.

  Девушка не чуяла покоя,
  Девушка не знала больше сна,
  Девушка не знала,что такое
  Слово означает: - Влюблена!

  Но когда они входили в горы,
  Девушка и бравый тот матрос,
  Девушка с искринкою во взоре
  Весело смеялася до слёз.

  Долго там они гуляли вместе,
  Много было радости у них:
  Говорил он ей: - Моя невеста!
  Девушка шептала: - Мой жених!

  Так казалось:в синем океане
  Расцветает заново земля...
  Девушка с красивыми кудрями
  И матрос с чужого корабля...

  Но напрасны были ожиданья,
  Как трубил над бездной альбатрос:
  Девушке досталися рыданья:
  Остров покидал её матрос...

  Много лет в Индийском океане
  На забытой части островка
  Женщина с потухшими глазами
  Вспоминает часто моряка.

  Небо увлекает голубое
  Девочку,любящую скакать,
  Увлекает тихий шум прибоя
  Девочку,похожую на мать.

  Где-то на Индийском океане,
  Где забыты богом острова,
  Девушка жила с старушкой-мамой,
  Как гласит истории молва...

      Москва.        1949.
 


Рецензии