Памятка продавцу адаптированная версия

Коль клиент по виду сложный, не теряйся, не дрожи
Уболтать любого можно - лишь по ветру хвост держи!
Пусть при всех твоих стараньях он товар не приобрёл
Не терзайся ты в стенаньях, не кричи во след: "Осёл!"
А ещё клиент бывает - будто встал не с той ноги
Чтоб ему не рвало крышу, пар стравить ты помоги
Если вдруг его родного в возраженья понесёт
Не гляди в ответ сурово, пусть он желчь свою сольёт
Покипит да и остынет - тут уж ты не прозевай
Возражения в вопросы быстренько преображай!
Плохо пахнет утеплитель? Там пропитка от мышей
Так изящно и со вкусом чуткий нос ему зашей
Улыбайся лучезарно, рожу хмуро не коси
Быть старайся терпеливым, телефоном не тряси
И не ржи как будто лошадь - ты не зубы продаёшь               
Шуткам острым на досуге применение найдёшь
При рассказе о продукте, ты не попадай  впросак
О товаре - как о мёртвом - хорошо или никак!
И для пущего эффекта, убеди, что нет дефекта
Предложить не позабудь щупать, нюхать и лизнуть!
Не гляди что он в фуфайке, ни о чём не говорит
У него возможно Бентли, факел газовый горит
Наконец - то выбор сделан,и товар не ерунда
Ты ему про вкус хорший намекни - мол, не балда!
Ну а сам - то между делом чек выписывать спеши
И тактично, и умело - всё с улыбкой, от души!
Предлагай товар попутно и новинки - эксклюзив
Объясняй толково, путно про подарки не забыв
Если вдруг клиент настырный очередь не соблюдёт
Вы тактично намекните - уважайте-ка народ!
Скидкой, акцией смущайте, чтобы тёпленького взять
Всяко - разно улещайте, можно и чуток приврать!
Завершив красиво сделку - до порога проводи
Непременно он вернёться - припадёт к твоей груди
Чтоб твои портки и куртка - всё сияло чистотой
Чтоб духами в нос не било, ты без бейджика - отстой!
Чтоб прилавки и витрина - без пылюки и земли
Отношенья в коллективе быть хорошими должны
Вы паскудным настроеньем не позорьте коллектив
И при всех своих проблеммах - излучайте позитив!


Рецензии